第一百一十九章 旅行日记第三十七天

八省自驾(第37天)——从都兰前往青海湖

今天是蒙晋陕川藏青新甘八省自驾的第37天,我现在在青海省的海西蒙古族藏族自治州的都兰县。

今天,即将完成八省自驾的第六个省份青海省之旅。

在8月15日的时候,从西藏那曲市的班戈县前往青海海西州的沱沱河镇,而后在16日的时候,穿越可可西里无人区,昆仑山脉,到达青海格尔木市,海拔不知不觉从四千多米锐降到两千多米,从西藏到青海,给我最大的感觉就是,物价开始降低,疫情管控有所松弛,自进入到青海地区,沿途检查站只是查你的行程码,没有核酸检测查询。

在青海的边陲,有个叫做格尔木市的小城,这是你自驾109去青海必经的一个小城,这只是一个五线城市,稍微好点的酒店,只需要一百多元,一顿饭,一碗面,也不过十几元钱,从西藏下来,车子行驶在颠簸不平的109国道上,在距离格尔木还有百公里的时候,沿途是一片荒漠,寸草不生。

印象中的青海,是青山绿水,但其实不然,格尔木靠近甘肃的敦煌,虽然归属于青海管,但这里的气候,地理与敦煌相似,一片茫茫大戈壁,到了秋冬之季,这里风沙四起,尘埃掩盖一切。

跟人打听,为什么这里寸草不生,荒漠遍地,当地人告诉我,这里都是盐地,随便开采,便可以开采出盐来。

16日晚上,夜宿格尔木市,晚上依旧对白天的可可西里无人区心有余悸,车子在无人区开了五六个小时,沿途果真是没有任何一座村庄,少有人迹,沿途的植被,与西藏的辽阔草原也行成鲜明对比,青草已开始泛黄,像是岁月一般夹杂着过往提前进入秋季。在可可西里,生活着近七万只藏羚羊,这里本就是它们的故乡,它们的皮毛肤色与泛黄的野草融为一体,大自然万物皆有灵性,皮毛肤色是它们的保护自己的有力武器。

我有幸,见到了成群的藏羚羊在穿越无人区的青藏铁路桥下乘凉休憩,也见到了几只长着长长犄角的藏羚羊在109边觅食,我猜想,这应该是几只年长的公藏羚羊,当然也看到了一些没有长犄角的藏羚羊,那些应该是母藏羚羊。

父亲曾是一个牧羊人,自他走后,自我来西藏后,见到了许许多多的羊群,有山羊,绵羊,白的,红的,黑的,花的,形形色色的羊群你都会在自驾进藏的途中看到,漫山遍野,成群结队,横穿国道公路。你也会见到形形色色的牧羊人,男的,女的,老的,少的。在西藏,放牧人不分男女,无论老幼。我似乎对于这种放牧生活情有独钟,而后拿出手机,记录每一个跟放牧有关的瞬间,而后告慰天地,告慰自己。

在可可西里无人区,除了藏羚羊,我还有幸见到了几只野马,这种野马身披五彩的斑斓,跟鸳鸯的颜色差不多,个头比马小很多,甚至比一些大一点的黑耗牛个头都要小。它们悠然潇洒地在河边饮水觅草,如同王子一般自信,令人着迷。我还看到了几只黑色的老鹰,我无法定义它们是不是鹰,或者是秃鹫,它们的个头比公鸡小一些,一身黑色羽毛,时而翱翔于蔚蓝的天际,时而又停在路边,扭着小脑袋看过往的车辆,时而又站在109旁边的电线杆子上,瞩目凝视。可可西里真是一个神奇的地方,你见不到每天都可以见到的人,但你却可以见到未曾见过的各种飞禽走兽。

车子不知不觉穿越了昆仑山脉,这是我自驾进藏进青唯一近距离可以看到的雪山,若停下车子,体力和精力允许,你便可以沿着山攀登,用不了多久,就可以脚踩皑皑白雪,屹立在昆仑之巅,以前看武侠小说,看影视作品,对昆仑二字格外向往和好奇,而如今,昆仑雪山,近在咫尺。你翻山越岭,终究可以横跨山脉,将过往的向往和好奇,一笔勾销。

17日的时候,去了趟察尔汗盐湖和翡翠湖,两者距离格尔木市区并不远,且青海地区,高速公路纵横交错,四通八达,有柳格高速,这是大柳到格尔木的高速,还有德小高速,德马高速,还有从北京修过来的京藏高速,连109国道也变得平坦宽阔如同高速一般,人们对于青藏地区的印象是高山林立,交通不便,其实不然,改革开放几十年的发展,党和各级政府在民生和基础设施方面做的努力和成果,已经远远超出人们的预期,若不自驾来西藏,你无法感同身受。

当我进入到察尔汗盐湖和翡翠湖景区的时候,眼前景色的壮美和秀丽,无法用语言形容,只能感叹大自然的鬼斧神工,所谓盐湖,就是这的的确确是一个湖,但湖水的含盐量极高,湖边是岁月累积下厚厚的盐渍,坚固不可摧,洁白如同北方冬日里的积雪一般,湖中是清澈的湖水,但由于地理下的化学原因,湖水呈翠绿色,加之蓝天白云下的映衬,整个湖面美的不可一世,若你要来青海,一定要看看察尔汗盐湖,它会让你重新定义自然景观,重新定义对湖水的理解。

从察尔汗盐湖去往翡翠湖的途中,没有走109国道,而是走的柳格高速,中途下高速,会走一段其他国道,途中会经过小柴旦湖,见很多车子停在湖边,便停下车来,湖边成百上千的海鸥就在人们的身边,叽叽哇哇的叫着,飞舞着,你可以给它投喂一些面包片,它们会很欢快的挥动翅膀,对你致谢。

18日,想去看看传说中的雅丹地貌,走的是215国道,在青海,最近有两条路很火,一条是215国道,一条是315国道,这两条路之所以很火,因为沿途是荒漠,是丹霞地貌,尤其是315国道,你会经过火星基地,走火星公路,为什么叫火星公路呢?你可以试想若行走在地球之外的火星上,会是怎样的景色。

在上学的时候,地理老师讲过雅丹地貌,我记得课本上的照片是一座又一座的山丘,如同一个又一个的坟头一般,而就在昨天,我独自驱车行驶在215国道上,一条国道劈开整个雅丹地貌区域,无论远近,你都可以看到那张曾经在地里课本上看到的图片,一个又一个的大坟头,魏然屹立在你所有的视野,但这个坟头要大很多,让我产生无限幻想,这里好比是埃及的金字塔一般,也像是我曾经在宁夏见过的西夏王陵一般,一些被公路劈开的山丘,又好比一个硕大的馒头被刀分开一般,在雅丹地貌群里,你还会时不时的见到一些沙漠地带,也会见到一些顽强的蓬蒿之类的球状植被依旧努力活着。

在雅丹地貌的边缘,这种球状植被越发更多,像是一颗颗西瓜长在荒漠之地,远远望去,犹如一颗颗地雷在保护着雅丹地貌的圣景,我走上一个高十多米的山丘,远远望去,大大小小的山丘此起彼伏,脚下的沙土看似松软,但即便你用力去踩,也丝毫不会松动,沙土中含盐极高,已如石头一般坚固。眺望远处刺眼的烈日,我想起了王维的诗,大漠孤烟,长河落日,如今感同身受。

走215国道,穿行在雅丹地貌,我看到了很多开采基地,有天然气开采基地,有盐开采基地,有矿开采基地,若不是来青海,不来雅丹地貌,你怎会料想到,在这荒芜之地,竟然有这么多的开采基地,大自然馈赠我们的,除了沿途这些奇异的景象,还有数不尽的各类资源,所以你才对懂得,为什么要敬畏自然,保护自然。

车子继续沿着215往前开,中途我便折返,没有继续去走315,也没有去火星基地,因为手机已经完全没有信号,我不知道到火星基地还要多久,且一个人穿行在沙漠,沿途少有车辆,令我心生畏惧,若天黑之前,我无法到达几百公里之外的都兰县,怕是会夜宿在这茫茫的沙漠,更怕是会印证曾经一位网友对我的评价:冒着生命危险。

下午马不停蹄赶往都兰县,沿途依旧是沙漠,是戈壁景象,中途见到了几只骆驼,无论车子怎样行驶,沿途的景象依旧是沙,是球状蓬蒿,在高速公路上,一些地段被沙土轻微覆盖路面,在快到达都兰县的时候,一座座黄褐色岩石狰狞的巨山开始呈现,穿过一座长江大桥,一些村庄,绿植树木多了起来,我似乎走出了荒芜之地。

一江之隔,两种景象。两日之隔,两种景象。

今天,将会从都兰县前往青海湖,走109国道,车程只需要三个半小时,青海湖是我一直向往的地方,而几个小时后,曾经梦里那油菜花盛开在湖边的地方,便可以亲眼所见。在今天看完青海湖后,会进入新疆地区,去走独库公路,去看达坂城的姑娘,去摘一颗晶莹剔透的葡萄送到嘴中。

16日行程如下:早42632,晚43065,16日车程433公里.

17日车程如下:早43065,晚43275,17日车程210公里。

18日车程如下:早43275,晚44050,18日车程757公里。

2021年7月14日从北京出发,车程33406公里,截至到2021年8月18日车程44050公里,这37天里,共穿越了六个省份,行程10644公里。

刘海峰

2021年8月19日星期四上午10点30分,于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县森泰宾馆

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